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ALARM: pour une sécurité sans frontière

Le projet ALARM a été lancé début février à Lille en France. Un véritable outil de coopération franco-belge qui vise à garantir la protection de la population des deux côtés de la frontière en coordonnant les services d’urgence. 26 partenaires travailleront durant 4 ans sur ce projet afin de développer une gestion partagée des risques et des crises. Sa mise en oeuvre s’inscrit dans le cadre du programme Interreg V soutenu en grande partie par le Fonds Européen de Développement Régional (FEDER) et qui devrait déboucher sur des solutions très concrètes.

Collabor’Action: l’enseignant au coeur du projet !

Après une sensibilisation de nos directions d’établissements scolaires au mois d’août dernier, le projet Collabor’Action est désormais sur les rails dans plusieurs écoles hennuyères. Mené avec le bureau de consultance McKinsey, auteur d’un diagnostic sur le système scolaire actuel dans le cadre du Pacte d’Excellence, professeurs et Directeurs(trices) expérimentent avec enthousiasme les pratiques collaboratives. Un vrai changement de perspective.

Manger sain et responsable dans nos écoles

C’est un projet unique et ambitieux qui a été présenté récemment à la Cheffe du Groupe Ecolo au Parlement de la Fédération Wallonie-Bruxelles, Barbara Trachte. Le projet PROXIAL révolutionne l’alimentation dans les institutions scolaires de la Province de Hainaut en favorisant les circuits courts et de qualité.

Le budget 2017, à l’équilibre, a été voté!

Le budget provincial, voté ce 1er décembre, présente une situation largement à l’équilibre. Cette situation positive assied la stabilité de l’Institution et lui permettra d’octroyer, sans aucune taxe nouvelle, davantage de moyens à ses missions et de s’impliquer pleinement dans une politique de supracommunalité d’envergure. Un million supplémentaire a été inscrit à ce budget, portant à quelque 17 millions le montant consacré aux actions en faveur des communes pour 2017.

Pascale Rauchs, la nouvelle Préfète de l’APJA

Depuis le 1er novembre 2016, Monique Stiévenart a cédé son siège de Préfète de l’Athénée Provincial Jean d’Avesnes. La nouvelle venue est issue du monde l’enseignement et s’appelle Pascale Rauchs. Faisons connaissance…

L’École Provinciale du Feu du Hainaut a organisé le quatrième Autumn Class réservé aux officiers

La quatrième édition de l’Autumn Class s’est tenue du 7 au 10 novembre sur le site de Hainaut Sécurité, à Bauffe, et co-organisée par l’École Provinciale du Feu du Hainaut. Initiative du KCCE, l’Autumn Class est une formation et un entrainement intensif, axés sur la pratique, pour les officiers expérimentés.

L’EPSAH a organisé le premier colloque à destination des secouristes ambulanciers

Pour la première fois, un colloque était adressé directement aux hommes de terrain que sont les secouristes-ambulanciers. Ces vendredi 21 et samedi 22 octobre, de nombreux acteurs de première ligne se sont exprimés sur leur vécu lors de différents déroulements d’opérations et, également, lors d’interventions traumatisantes.

Gâteaux, verrines et tartes modernes, le CEMH régale les élèves

Le Centre d’Excellence dédié aux Métiers de l’Hôtellerie a été le cadre d’un workshop exceptionnel consacré à la pâtisserie. C’est Fabrice Debroux qui a dispensé la formation. Ce Chef pâtissier hors pair est un véritable génie. Fournisseur au Palais Royal depuis 2000, il fait partie des 25 meilleurs pâtissiers de Belgique d’après le Gault et Millau.

Les CMAH prennent l’accent tunisien

Un projet de coopération avec le Centre de Formation aux Métiers d’Art de Nabeul, en Tunisie, impliquant le monde de l’enseignement dans le domaine des Arts s’est structuré en plusieurs séquences, depuis 2013, sous l’influence, entre autres, de la Députée provinciale en charge de l’Enseignement, Annie Taulet, en étroite collaboration avec le Directeur des Cours des Métiers d’Art du Hainaut, Fabrice Fourmanoit.

L’alimentation durable au menu des écoles provinciales du Hainaut

Ce mardi 20 septembre, le Ministre wallon de l’Environnement, Carlo Di Antonio, s’est rendu au sein de notre établissement secondaire provincial, l’Athénée Provincial Jean d’Avesnes, à l’occasion d’une conférence de presse sur l’alimentation durable dans les cantines scolaires.

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